Направления йоги и ключевые принципы

йога асана

«Успеха в йоге достигнет каждый, кто сумеет победить свою лень.

И не важно, молод он или стар, болен или даже дряхл.

 Лишь бы практика его была настойчивой!»

Йога – это целостное и многогранное познание себя и Вселенной.
Йога – это образ жизни.
Йога – не догма, изучайте различные источники информации, осознавайте и развивайтесь.

Если вы в поиске школы или конкретного инструктора йоги, или в поисках первоисточников по данной теме, надеюсь эта статья вам пригодится. Мы рассмотрим основные разновидности йоги, кратко и лаконично.

Основные направления йоги:

Раджа-йога – йога 8 ступеней (Аштанга йога, но не путайте с той Аштангой, о которой мы поговорим ниже), она же Королевская йога, и классическая йога. Основные принципы раджа-йоги согласно Йога-сутрам Патанджали:

  1. Яма — выполнение моральных и этических принципов взаимоотношений в социуме:
  • ахимса (ненасилие, непричинение вреда всему живому)
  • сатья (правдивость)принципы йоги
  • астейа (не присвоение себе чужого)
  • брахмачарья (воздержание, внутренняя дисциплина, целомудрие)
  • апариграха (ненакопительство, не стяжательство)

2. Нияма  — правила личностной дисциплины:

  • шауча (чистота, как внешняя, так и внутренняя);
  • сантоша (удовлетворенность тем, то есть);
  • тапас (аскеза, усердие в достижении духовной цели);
  • свадхйая (самообразование);
  • Ишвара пранидхана (вера в Бога).

3. Асана  — практика йогических позиций.

4. Пранаяма – контроль за дыханием.

5. Пратьяхара – контроль чувств.

6. Дхарана — концентрация.

7. Дхьяна — медитация.

8. Самадхи – достижение просветления (мокши, нирваны).

Бхакти йога – йога преданности, служения и реализации всей своей любви через Учителя и Бога.

Карма йога – йога действия, выполнение обязанностей без привязанности и ожидания результатов своего труда.

Джняна йога (она же Джнана или Гьяна) – йога знания, когда практикующий с помощью ума и знаний может различить реальность и иллюзию этого мира, а также осознать себя одним целым со Высшим началом.

Хатха-йога – это практика объединения ума и тела. йога асана

Собственно, большинство практик, которые предлагаются в любой йога-студии – это хатха-йога.  Далее, идут основные разновидности йоги с учетом их появления до 80-х годов XX века. Я надеюсь, что вы простите меня за несерьезное отношение к относительно новым видам йоги. По моему скромному мнению, результаты любой практики можно оценить только по прошествии времени и лично мне не будет спокойно при практике какой-нибудь современного стиля, который по сути мой ровесник. Вместе с тем, считаю, что любой инструктор имеет право на свои авторские методики и абсолютно убеждена, что многим они несут благо. Но, видимо, это не мой путь. Хотя, могу ошибаться.

Итак,

Вини йога – основание приписывают индийскому Гуру йоги Шри Тирумалай Кришнамачарья (1888-1989), хотя сам он отказывался от авторства любых нововведений в йоге и говорил, что его йога основана на классических первоисточниках. В любом случае, его сын Т.К.В.Десикачар (1938 г.р.), продолжил традиции отца и преподаёт Вини-йогу с 1976 г. Два других ученика Кришнамачарьи Б.К.С. Айенгар и Паттабхи Джойс основали свои направления.

Аштанга-йога – основана в 1948 году Паттабхи Джойсом (1915-2009 гг.). Динамическая практика, которая имеет четкую последовательность виньяс – связок из позиций.

разновидности йогиЙога Айенгара – основана в 1975 году Б. К. С. Айенгаром(1918-2014 гг.),  суть практики заключается в тщательной отстройке асан, удержание в статике с использованием вспомогательных материалов. Рекомендуется в первую очередь людям, имеющим какие-либо проблемы со здоровьем.

Шивананда йога – основана Свами Шивананда Сарасвати в период  1947 — 1957 гг. и в целом  создана на базе классических первоисточниках по йоге, имеет 5 основных  принципов и 12 приоритетных позиций.

Бихарская Школа Йоги (Сатьянанда-йога) — школа йоги, основанная в 1964 году Свами Сатьянанда Сарасвати, учеником Свами Шивананды. Акценты в практике на очистительные техники и йога-нидру (йогический сон), а также практика Тантры.

сукшма вьяямаКундалини йога или лайа йога – основана в 1969 году Йоги Бхаджаном,  но считается, что ранее эта практика была известна и передавалась от учителя к ученику. Основной принцип – это поднятие пробуждение энергии Кундалини.

Бикрам-йога — основана Бикрамом Чоудри в 1973 и выполняются в нагретом помещении (38-40 °С) при определенной влажности (40-50 %) в течение 1,5 часов. Разогретое тело более податливое и в этом есть свой смысл т.к. климат на Западе отличается от климата в Индии. Но вот вопрос именно 38-40 градусов для меня открыт, кажется, что это не так уж комфортно.

Йога-сукшма-вьяяма – основатель Дхиренда Брахмачари (1925-1994) и суть ее в тонкой проработке различных частей тела, снятия блоков и зажимов.

Янтра-йога – она же тибетская йога движения записана в VIII веке и это один из самых древних текстов по йоге. Строится на четко регламентированных движениях, которые выполняются в строгом ритме и синхронизированы с определенными типами дыхания. Основатель – Махасиддх Хумкар.

Крийя йога – основана в XIX веке Лахири Махасайя, который получил знания от Махаватара Бабаджи, но известной стала благодаря Парамаханса Йогананде. Акцент  — на практике пранаям и открытии чакр.

Разумеется, это очень краткое описание и для лучшего понимания какого-либо направления йоги,  вы без труда сможете найти массу информации о нем, просто задав запрос в поисковике.
Помните, что прежде всего, в йоге важно соблюдение принципов ямы (моральных и этических принципов взаимоотношений в социуме) и ниямы (личностной дисциплины).
Другими словами, живите в согласии со своей совестью.
Внешние формы и физические упражнения бесполезны пока нами руководит наше эго.

Posted on: Ноябрь 16, by : Saananda

5 thoughts on “Направления йоги и ключевые принципы

  1. Иногда их делят на четыре низшие и четыре высшие ступени, из которых низшие сопоставляют с хатха-йогой, в то время как высшие ступени принадлежат специфически к раджа-йоге. Одновременная практика трёх высших ступеней называется самьяма .

  2. Вы можете пройти миллион катехизаторских курсов, миллион курсов духовности, миллион курсов йоги, дзена и им подобных вещей. Но вся эта сила никогда не даст вам свободу быть детьми Божьими.

  3. По словам Ооммена, сама по себе йога не является ни религией, ни составной частью какой-либо религии, она представляет собой психосоматическую технику, которую индуисты используют в качестве практического инструмента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *