Главное предназначение человека или «В чем смысл жизни?».

Главное предназначение человека

Рано и поздно каждый задает себе вопросы «В чем смысл жизни?», «В чем мое предназначение?» или в целом «В чем предназначение человека?».

Кто-то ответит: «Создать семью, вырастить детей, построить дом  и посадить дерево…». Кто-то ответит более обширно и красиво: «Стать настоящим Человеком, Личностью…», но тут же вложит в понятие «Личность» свой особенный контекст, подразумевая «человек добрый», «человек успешный в социуме» и т.д.смысл жизни

Согласитесь, и те и другие, в целом правы, ведь каждому хочется преуспеть в жизни, достичь какой-то поставленной цели и дотянуть до нужной планки.

Но есть одно «НО». Во-первых, эту планку либо каждый устанавливает сам, либо за него по выгодному шаблону это делает социум, в котором человек растет и развивается. Следовательно,  человек ленивый и бесцельно плывущий по жизни не видит смысла жизни вообще. А во-вторых, все вышеперечисленные цели – материальны, а значит, при достижении той или иной задачи теряется смысл жить дальше.

Предположим, человек создал семью, построил дом и посадил дерево, он успешен на работе и…и что? Он будет до конца жизни гнаться за тем, чтоб не потерять все нажитое непосильным трудом и испытывать непреодолимый страх бедности, одиночества и т.д.  А теряя то материальное, к чему человек стремился – он просто сгорает, потому что смысла в своей жизни больше не видит. Или человек поставил себе множество материалистичных целей, но реализовать их не дает плохое здоровье, что же теперь? Умирать? Так часто и бывает.

Таким образом, важно понимать, что смысл в жизни нужно искать высокий и недостижимый в материальном понимании мира, к которому можно стремится всю жизнь, и если хотите, из воплощения души на земле в новое воплощение.

предназначение человекаКаждая человеческая душа уникальна. И пришла в этот материальный мир для реализации своей особенной задачи, но в одном мы похожи – главное предназначение человека в материальном мире состоит в постоянном развитии, осознании себя как Духа, как частички Вселенной, Бога.

Согласно природным законам, Душа – вечна и перевоплощается после смерти в новое тело («реинкарнация») для наработки нового опыта.  Так происходит процесс круговорота рождения и смерти («сансара»). Нарабатывая свой опыт, душа, обличенная в человеческое тело, совершает поступки, связанные причинно-следственными связями как с прошлым, так и с будущим.  Таким образом, события нашей жизни сегодня – это следствие наших деяний в прошлом и причина событий нашего будущего. Это и есть карма, и она бывает разной, но об этом мы поговорим в следующий раз. Вырваться из этого круговорота можно достигнув просветления, выполняя определенные духовные практики, но это также не предмет нашего сегодняшнего разговора.

На протяжении жизни душа нарабатывает себе новую карму и запутывает эти причинно-следственные связи все больше. Смысл в том, чтоб этот клубок кармических нитей распутать при этом не наработав новую карму и не завязав новых узлов. Искусство состоит в том, чтоб отличить старые кармические связи от новых, но по сути – если люди встречаются, значит, с прошлых жизней у них уже есть кармическая связь.

Итак, души воплощаются на Земле именно для реализации своей кармической задачи.

Цель жизни – это не конечная цель, а только сам путь, как процесс.

Из жизни в жизнь наши души воплощаются, чтоб получить множество жизненных уроков. Мы бесконечно учимся , тем самым развивая свою душу. Эта школа жизни важна, но еще более важно то, как именно мы пройдем свой урок, с какими чувствами, опытом и новыми осознаниями. Будут ли они во благо развития нашей души. Если урок не прошли – будет новый.  Даже, если прошли – будет проверка, экзамен. Поэтому часто одни и те же люди испытывают жизненные проблемы, которые очень похожи одна на другую. Кто-то всю жизнь проводит в поисках справедливости в судебных инстанциях, с кем-то все время поступают нечестно, кто-то регулярно сталкивается с воровством или теряет свое имущество и т.д. Как только экзамен сдан – Вселенной больше нет необходимости испытывать человека в этой области. Но, вероятно, будут другие сферы жизни, где нужно чему-то научиться.

Считается, что рождаясь на Земле ребенок еще помнит свои прошлые жизни, свой духовный опыт, но взрослея его окутывает пелена материального мира и он все забывает.

Можно всю жизни прожить успешно по шаблону материального мира, но в этой постоянной погоне за мнимой и не нужной целью, не получить внутреннего удовлетворения от жизни. Я хочу сказать, что безусловно, раз уж мы родились именно в таких условиях на Земле – тогда реализовываться в социуме нужно и задачу быть здоровым и успешным на физическом уровне никто не отменяет, но важно отделять зерна от плевел и расставлять правильно приоритеты в своих целях. А главное не замещать свой высший смысл жизни, свое предназначение на вполне достижимую материалистичную цель.

Так как же найти главное предназначение человека и понять, в чем смысл жизни?

Душа интуитивно стремится к выполнению своей задачи. Но точно ответить на этот вопрос может ведическая астрология. Джйотиш – это свет знания, и это высшая цель астрологии – осветить своим Божественным светом жизнь человека, указать на его предназначение и кармические задачи. Как правило, это наработка новых качеств характера, отработка каких-то конкретных сфер жизни. Часто бывает так, что человек, не обладающий тонкой интуицией, живет всю жизнь и реализовывается в тех областях жизни, в которых ему легче это делать. У него есть в этом талант с прошлых жизней, но он совершенно не приблизился к выполнению своей кармической задачи на данное воплощение, а значит, маловероятно, что он когда либо испытает внутреннее настоящее и безусловное счастье.

Это то, о чем я хотела сказать сегодня. Свои размышления относительно этой темы — пишите пожалуйста в комментариях.

Если вам захотелось проконсультироваться с астрологом – милости прошу.

А в заключении, предлагаю вам посмотреть небольшое видео на тему «Дух, душа, сущность»:

Posted on: Ноябрь 27, by : Saananda

4 thoughts on “Главное предназначение человека или «В чем смысл жизни?».

  1. Как здорово написано! Особенно про искусство работы с кармой: распутать клубок и не завязать новых узлов…

    А как понять, что узел не завязан? По эмоциональному остатку?

  2. Благодарю.
    Да, думаю, что понять можно действительно по эмоциональному остатку…точнее, о его наличии или отсутствии такого.

  3. Объяните, пожалуйста, подробнее?

    Я полагаю, что полюс эмоций может говорить об оставшихся долгах. Но ваша мысль про присутствие любых эмоций, как индикатор узлов, мне кажется интересной и хочется тут поразмышлять…

  4. Если исходить из того, что наша цель жизни на Земле — вырваться из круга перевоплощений, то для достижения этого нужен большой запас тапаса, прерывание всех кармических связей и абсолютно ровное состояние ума. Таким образом, любой полюс эмоций — дает дисбаланс, даже если эти эмоции на наш взгляд положительные. Когда кармическая связь отработана — состояние ровное, без эмоционального вовлечения.
    К примеру, один человек сделан что-то очень хорошее другому. Он заработал себе карму и в следующем воплощении этот другой вероятнее всего сделает что-то очень хорошее первому, но вероятнее всего этот поступок будет не равноценен первому и в очередном воплощении эти двое будут снова кармовать.
    В целом, конечно, при наличии миллиардов этих самых разнообразных кармических узлов, лучше уж зарабатывать хоть благоприятную карму, чтоб в конечном итоге воплощение было более удачным для духовного роста. Но если размышлять глобально, то посыл приблизительно такой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *